Стереотипы мозговой деятельности
Недавно мой коллега Денис Владимирович Романовский рассказал мне интересный взгляд неврологов на стереотипность мышления.
Стереотипы возникают достаточно быстро - мозг создает связи между нейронами и эти связи начинают эксплуатироваться. В сам момент создания стереотипа мозг напряжен и работает. После создания стереотипа мозг переходит в спящий режим. При чем эволюция очевидно закрепила механизм, который защищает этот стереотип потому как его изменение ведет к энерготратам, а возможно и к ошибкам.
Отсюда и всегда наша негативная реакция на все новое. Мозг всегда подсказывает нам легкий путь самоустранения от чего-то нового: "Лучшее - враг хорошего", "семь раз отмерь, а затем отрежь", "новое - это хорошо забытое старое", "Работа не волк…", "Я много добился..." и т.п.
Так вот в итоге получается, что если у человека сформировался пакет стереотипов, то мозг постепенно начинает деградировать. Речь, конечно же, не идет о деградации личности, речь идет о снижении активности нейронов, а вслед за ней и старением мозга.
Ломать собственные стереотипы очень трудно. Сломать стереотип о том, что надо ломать стереотипы еще сложнее! Есть ли смысл ломать хирургу стереотипы, которые выработались годами на операции, которую он выполняет каждый день? Наверное, есть, так как условия постоянно меняются и необходимо дополнять и дополнять сформировавшиеся представления для того чтобы улучшить результат. Есть ли смысл улучшать результат? Да (вот тут и ломается стереотип).
Компьютерные игры, телевизор, социальные сети - все это напротив приводит к быстрому навязыванию стереотипов. Передо мной есть яркий пример быстрого навязывания системой стереотипа социальной сетью. Человек отказывается от собственного сайта в силу того, что проводить время в социальной сети значительно проще (есть кнопка "Нравится" и несколько созерцательных мыслей, которые можно писать каждые полчаса методом copy-paste ), становясь еще одним "муравьем", приводящим по ссылками людей в социальную сеть и обратно. Последнее для социальной сети очень важно, так как на этом и основан web 2.0 и реклама, а стало быть доход.
Сайт требует постоянного отчета о себе, и это не новости для других, это новости, прежде всего для себя. Кнопкой "Нравится" здесь не обойтись. Цели социальной сети достигнуты, достигнуты ли цели человека?
Дмитрий Андреевич Красножон, 8 февраля 2011 года, 5:50, по дороге на работу.